Regierungspräsidentin Barbara Schretter eröffnet die Aktiv-Wochen Frühling.Erlebnis.Bauernhof in Schwaben – Schülerinnen und Schüler werden zu „Hühner-Checkern“

Frau Regierungspräsidentin Barbara Schretter übernimmt für die Aktiv-Wochen 2024 (vom 15. April bis 17. Mai) in Schwaben wieder die Schirmherrschaft. Dieses Jahr finden die Aktiv-Wochen zum ersten Mal im Frühling statt. Das Projekt "Erlebnis Bauernhof" des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus ermöglicht es Schülerinnen und Schülern in Bayern, an einem besonderen und kostenfreien Lernprogramm teilzunehmen. Seit dem Start im Jahr 2012 besuchten bereits rund 482.500 Schülerinnen und Schüler einen Bauernhof im Rahmen des Programms.

Der landwirtschaftliche Bio-Betrieb Hasenberghof, auf dem u.a. 6.000 Hühner leben, gehört zu den 126 gelisteten Erlebnisbauernhöfen in Schwaben. Auf ihm eröffnete Regierungspräsidentin Barbara Schretter offiziell die Aktiv-Wochen Frühling.Erlebnis.Bauernhof in Schwaben. Von den teilnehmenden 10 Schülerinnen und Schülern des Sonderpädagogischen Förderzentrums II Augsburg Nord, der Martinschule, waren erst zwei Schüler auf einem Bauernhof. „Es ist wichtig, dass die Kinder sehen und lernen, wo die Lebensmittel herkommen. Sie begreifen, dass es da um Tiere geht, um Pflanzen, um Natur und um das Wetter. Und sie sehen, wie viel Arbeit drinsteckt.“ erklärte Barbara Schretter bei der Eröffnung. Sie erzählte auch, dass sie in ihrer Kindheit oft auf dem kleinen Bauernhof ihres Onkels und ihrer Tante gewesen und bei der Heuernte mitgeholfen habe.

Erlebnisbäuerin Anna Ostermeier vom Hasenberghof führte die Mädchen und Buben in die Lernstation „Huhn - Ei“ ein. Die Schülerinnen und Schüler durften beim Sortieren und Verpacken von Eiern helfen. Sie lernten viel über Haltbarkeit und Kennzeichnung von Eiern. Darüber hinaus konnten sie das Futter mischen und die Hühner im großzügigen Auslauf füttern. Absolutes Highlight war, dass sie ein Huhn auf den Arm nehmen und streicheln durften. Am Ende des Bauernhofbesuchs lobte Frau Ostermeier die jugendlichen Besucherinnen und Besucher, dass sie jetzt zu richtigen „Hühner-Checkern“ geworden seien.

Die beiden weiteren Lernstationen des Pfannkuchenwegs „Getreide –Brot“ und „Kuh – Milch“ lernten die Förderschulkinder in einer Sonderaktion des Amtes für Ernährung. Landwirtschaft und Forsten Augsburg in der Schule kennen. Dabei durften sie auch Pfannkuchen ausbacken und erfuhren, wie das Gericht „der Pfannkuchen“ entsteht.

Während der Aktiv-Wochen bieten die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF) Sonderaktionen für die Schulen an. Interessierte Schulen können sich bei den ÄELF in ihrer Umgebung melden. Einen Erlebnisbauernhofbetrieb und weitere Informationen finden interessierte Lehrkräfte unter Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus | Programm Erlebnis Bauernhof.

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